Kopi yang cacat rasa bersumber dari kopi yang bijinya cacat yang bisa dilihat dari kasat mata serta aromanya.
MUNGKIN kamu sudah tahu bahwa sebelum disangrai biasanya dilakukan penyortiran baik secara manual maupun dengan bantuan mesin untuk memilah biji mana yang bagus dan biji mana yang ‘cacat’. Biji kopi yang cacat atau lebih dikenal dengan coffee defect ini ada beberapa macam bentuk dan aromanya nya. Hal tersebut bisa dilihat dari bentuk fisik biji dan aroma bijinya. Penyebabnya juga macam-macam baik dari proses pascapanen maupun dari gangguan hama. Dan yang paling gawat cacat pada kopi ini sangat mengganggu rasa kopimu.
Setidaknya ada 7 kecacatan pada biji kopi yang bisa kamu perhatikan. Berikut poin-poinnya.
Biji Tidak Utuh atau Pecah
Hal ini mungkin terjadi pada proses pascapanen. Pada saat biji kopi dipisahkan dari kulit dan daging buahnya, terkadang terjadi kesalahan sehingga menyebabkan biji kopi tersebut tidak lagi utuh alias mengalami benturan di sana-sini. Ini bisa menurunkan cita rasa pada saat disangrai. Tidak utuhnya bentuk biji mengakibatkan tidak ratanya proses penyangraian. Oleh karena itu, ada biji yang kecil dan besar di sana. Biji yang pecah dan kecil akan mudah hangus pada saat disangrai sehingga kan pahit rasanya.
Biji Kopong
Biji cacat ini sering juga disebut dengan elephant beans. Biji ini isinya tidak merata dan satu sisinya mungkin lebih besar dari yang lain. Ini terjadi mungkin dari pohon sehingga ada buah yang tidak menghasilkan biji sempurna. Biji seperti ini jika disangrai akan cepat hangus juga sehingga memengaruhi rasa kopi.
Biji Berbentuk Ganjil
Kegagaan pembuahan menyebabkan biji kopi ini bentuknya tidak sewajarnya. Pun ini akan menyebabkan proses sangrai yang tidak merata. Tentu hasil akhir akan tidak nikmat pula.
Biji Gagal Fermentasi
Sedangkan yang ini tidak terlihat dari bentuk fisiknya tetapi dari aromanya. Ini terjadi karena proses pascapanen yang melibatkan proses fermentasi. Paling sering terjadi di tahap penjemuran. Kopi yang cacat ini menimbulkan rasa asam yang tidak menyenangkan dan bau yang tidak sedap.
Biji Berlubang
Sudah pasti ini adalah ulah hama dan serangga. Biji yang terkena hama ini rasanya pahit sekali dan bijinya juga tidak padat sehingga tidak baik untuk diproses lagi.
Biji Menghitam
Jika kamu sering menemukan biji yang sudah menghitam sebaiknya segera disingkirkan. Ini terjadi karena biji kopi tersebut sudah menyentuh permukaan tanah pada waktu tertentu jadi sudah terkontaminasi zat lain dan bisa jadi bakteri juga. Yang paling parah baunya juga sangat menyengat.
Biji yang Tidak Ada Aromanya
Biji ini biasanya dipetik pada saat belum merah sempurna ceri kopinya. Jadi masih mentah tapi sudah dipaksa panen. Rasa yang dihasilkan akan tidak enak dan aromanya hampir tidak kentara.
0 komentar:
Post a Comment