Glukomannan mempunyai beberapa sifat yang istimewa diantaranya adalah dapat membentuk larutan yang kental dalam air, dapat mengembang dengan daya mengembang yang besar, dapat membentuk gel, dapat membentuk lapisan tipis dengan penambahan NaOH atau gliserin membentuk lapisan yang kedap air serta mempunyai sifat mencair seperti agar sehingga dapat digunakan untuk media pertumbuhan mikroba. Berdasarkan sifat-sifat tersebut, maka mannan mempunyai kegunaan khusus bagi golongan masyarakat yang kelebihan gizi, menderita sakit maag, menderita tekanan darah tinggi dan mannan juga akan memberikan cita rasa khusus terhadap makanan serta berguna secara luas dalam bidang industri. Industri-industri yang menggunakan mannan antara lain industri farmasi, kertas, tekstil, karet, cat, kulit buatan, kosmetika, plastik, “film coating”, lem, seluloid, bahan toilet, pemurnian mineral dan penjernihan air. Manfaat tepung mannan sangat banyak antara lain sebagai bahan pengental dalam industri pangan, sebagai bahan baku dalam industri kertas, sebagai pengikat dalam pembuatan tablet, sebagai media pertumbuhan mikroba pengganti agar dan masih banyak penggunaan lainnya di berbagai industri. Glukomannan porang dapat mengurangi kadar kolesterol darah, memperlambat pengosongan perut dan mempercepat rasa kenyang sehingga cocok untuk makanan diet bagi penderita diabetes. Serat Porang merupakan serat yang secara alami dapat larut dalam air, tembus cahaya dan bersifat seperti agar-agar dan tidak berbau sehingga dapat digunakan sebagai pengganti agar-agar atau gelatin. Porang banyak mengandung vitamin A dan B lebih tinggi dari kentang, kandungan karbohidratnya lebih dari 80 %. Tepung Porang/Konjac Powder adalah tepung yang bisa dibuat untuk Industri Makanan dan minuman: Tepung bahan utama mie jepang (Shirataki) serta bahan campuran mie instant pada umumnya, Tepung bahan utama pembuatan tahu (Konyaku), Bahan pembuat daging bagi vegetarian, Tepung bahan campuran sebagai pengikat rasa pada industri bumbu penyedap rasa dan produk olahan makanan instan.Sampai saat ini di dalam negeri tepung mannan baru digunakan sebagai bahan baku pembuatan “Konnyaku” dan “Shirataki"
Glukomannan mempunyai beberapa sifat yang istimewa diantaranya adalah dapat membentuk larutan yang kental dalam air, dapat mengembang denga...
Manfaat Porang atau lorkong
Merek Dagang: PT. Mustika Djamue
1. Mustika Herbal 2. Mustika Benih 3. Mustika Coffee 4. Mustika Beauty. 5 Mustika Craft 6. Mustika Kaori 7. Mustika Homestay Hp. / Wa. 082334812380.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment